注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术

张道寿艺术家作品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

张道寿字青石又字瞻长自喻庄稼汉,男,汉族, 一九五七年生,祖籍山东青岛,堂号翰冲斋。现任青石陶居艺术总监,中国书画院高级院士,中国五老书画院常务理事、陶艺师,陶玻协会会员。张道寿绘画得益著名画家诗人王红莉先生,是王红莉先生的入室弟子,王红莉先生传授写意花鸟、人物、绘画。陶塑艺术得益著名雕塑大师刘焕章先生,陶塑造型艺术取之恩师脉系。作品具有一定空间艺术性与视觉艺术美韵。张道寿绘画、陶塑作品具有前瞻性与民族性和时代感,曾多次被国家电视、网站、杂志、新闻媒体刊登发表与转载。

网易考拉推荐

张道寿陶塑作品七《罗汉降龙》  

2013-05-10 07:44:48|  分类: 罗汉降龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张道寿陶塑作品七《罗汉降龙》 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术

    作品(罗汉降龙)以陶塑和泥塑技法塑造自然根木外在形态的一种创作方法和形式,利用粘土物质的可塑性塑造根木外在形态的一种意象造型;粘土可塑性物质是作品母体形态的主要创作材质,是塑造主体形态的基础;创作“降龙罗汉”是用陶塑和泥塑的审美意念与根雕物象相融合技法,使创作形象以形似表象于不似而似之意,创作情感妙在似与非似之间的追求,以虚实相生独特的创作方式表达作品具有视觉艺术性和空间艺术性的造型艺术效果。在陶塑审美意念与根雕物象相互融合的构思创意理念的追求下,为促使作品达到视觉艺术性与空间艺术性效果,而创作情感就妙在似与非似之间追求相互融合的一种手段,作品以虚实相生的独特表现手法展示出根木自然纹理的形体美韵。创作“降龙罗汉”作品的形象以形似表象于不似而似之意相融合的一种抽象元素,其主题艺术语言的内涵是根与魂,“根”与“魂”的艺术内涵是由创作掌控粘土可塑性来传达审美情感。首先是作品的造型艺术设计来自创意构思的内涵;其次是通过塑造形体的一些具体事物而体现出来的抽象的与具象的、写实的与写意的艺术创作元素;最终使所造元素带给人们一种心灵上的动感、带给人们一种视觉艺术效果、作品具有一定空间艺术性。创作“降龙罗汉”作品的主体既是情感和悟性,又是表达主题语言特色及手法技艺的表现,创作主体存有深刻和独到的见解。通过构思创意的设计与艺术创新将其元素的精髓融入创作中,在陶塑审美意念与根雕物象相互融合的构思创意理念的追求使作品具体形象化地表现出来,最终完成作品的主体造型艺术。

作品“降龙罗汉”主题突出民族文化元素,凸显陶塑作品 的 创意构想,以佛、道二教艺术文化元素运用在现代陶塑设计中。其一佛教中罗汉,既阿罗汉的简称,梵名(Arhat)。最早是从印度传入中国的。意译上有三层解释罗汉:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位;其二在道教中,龙并不是自然之龙,而是蛇化成的龙。《黄白篇》有:蛇之成龙,亦与自生者无异也。然其根源之缘由,皆自然之感致。佛、道二教文化源远流长且艺术元素众多,本篇旨佛教罗汉人物元素在陶塑设计中的运用,以及道教龙的神属元素在陶塑设计中的运用。总之作品降龙罗汉”主题素材来自长期陶塑创作积淀的审美经验基础上,运用已经掌握的粘土为创作材质、运用陶塑根雕的外在形态技能,充分地调动创作情感、想象、联想等心理要素,对主题特定的审美对象进行审视、体味和认知。仅仅地围绕主题在构思创意中设计出作品的艺术形象;随即运用主题艺术语言和各种表现手法,把主题物化为供人鉴赏的艺术形象,即艺术作品全部创作过程中一种解译陶塑技能的展示。

创作以佛教中的“罗汉”人物的思想元素结合道教“龙”神属思想元素突出创作主题“罗汉降龙”元素,作品主题的构思创意设计结合根雕艺术中一种外在形态运用在陶塑艺术中。作品透视出佛、道二教艺术文化元素已经渗透到现代陶塑艺术的设计中并在粘土与火熔合造型艺术中得到了越来越广泛的运用。作品具体形象的表现不是简单直截了当,而是融入较为复杂的佛、道二教文化元素,它外在形态耐人寻味,扑朔迷离,把人引向梦幻中的仙境般的境界。作品罗汉龙”一定空间释出形态与神态上动与静的古韵美感,主题形式释放出不同类别的艺术语言特色,赋予一种新的特出艺术生命。作品造型必然借助大自然万象生态特效,立意作品载体设计为天然奇美的树根形态。构思立意设计及创意思维过程,采取象征、联想、比拟、寓意等多种手法创造一种独特的造型艺术美的意境。罗汉降龙外在形态的创意设计是具象与非具象的,写实与非写实的,写意与非写意的。总之,它具有中国传统的,民族的、古典的文化意蕴,蕴含中国特色的艺术意象性质。主题创作分两个部分完成其一“罗汉”高约650mm底座约580X380mm;其二(东方神兽青龙)高约550mm底座580X380mm;作品整体高1200mm 底座约580X380mm。作品材质由张道寿自配置陶泥所造成型,形体色彩以亚光釉配置特效色彩,经特出温度控制还原烧制完成。

创作罗汉龙”,粘土材质是作品形态的母体,是作品形体的基础。作品造型是根据天然根雕的外在形态,是构思创意设计出的一种艺术整合。主题创作情感和表现形式更是造型艺术的共性………而陶塑与根雕不同门类艺术间的相异性又产生了天然的互补性。如:作品是有形的静态造型,作品赋予主题语言是有神的动态造型,陶塑却能将静与动的空间艺术性瞬间定格………粘土塑造根雕形态使作品变得丰富多彩,也使主题创作思维在设计制作中得到取舍而整合,从而实现陶塑根雕的艺术美韵。可以说罗汉龙”的形态在整合过程中极为复杂而又特出,具象与非具象的,写实与非写实的,写意与非写意的整合为一体的造型艺术。总之,它具有传统的文化意蕴,具有中国传统艺术意象的性质。巧妙的构思设计,精湛的加工技艺与熟练的雕塑手段,促使粘土融入了形象思维传递着造型艺术的自然规律。作品最突出的特点是充分运用天然树根的本性,在天然树根形态的基础上进行复杂整合,施加陶塑的技术手段塑造出形态逼真的根雕作品,再造大自然鬼斧神工之美。透过作品看到它骨子里或胎里带来的树根的天然本质美,是天然生态美的一种表现形式,天然的粘土塑造出形态逼真的根雕艺术性,充分展现出了人与自然关系的重要性。

正是:人与自然林木的关系,微妙而又紧密,人靠自然林木造福自己,同时山野林木林需要人的看护和保护,为使天然林木变得更加富有生机和活力;因根雕材质是天然形成的,它的材质是自然环境中非常难寻的宝贵材质,是每件成功作品的最好素材,是世间独一无二难以复制的艺术珍品。所以根雕作品的艺术空间在不断地扩充,作品需要大量的天然根木材质来满足艺人需求欲望。为满足根雕创作上需求欲望,人们开始对山川林野,寻根探源式的挖掘天然根木,人们贪婪索取最大的经济价值的同时对自然根木开始毁灭性盗伐,大片原始林木遭遇破坏性人为的毁灭。所以,人与自然环境能否和谐生存便产生了极大矛盾?艺术创作在追求自然美的同时应爱戴、保护大自然,寄托大自然的无限情思,享受自然赐给人类的美,爱护自然根木与保护自然根木的行为准则,在艺术创作者的倡导下向世人敲响了警钟,从而人们应崇尚大自然美、自觉地和大自然间的万物、生灵造化和谐共处,天地人和,张道寿创作的陶塑根雕艺术作品已向世人敲响保护自然的警钟,但愿保护林木的钟声在山川林野回荡长鸣。

鉴于自然界中的根木被人为地大量毁坏,“根艺”的创作处于根木材质匮乏下,张道寿联想以陶塑形式创作根雕,并提倡利用粘土创作根雕的形式,以粘土再造自然界根木形态美的手法复原根雕外在形态。作品罗汉龙”陶塑根雕一种加工技术上的转换,是不同的材质在创作上得到了相同形态的展示,是艺术传达具体方式方法的一种特殊行为的表现。作品罗汉龙”是张道寿运用材质的天然形态和自然性能作为主要的艺术创作的表现手段,是对根雕自然材质的充分了解、认识、掌握和利用,是改变创作材质的属性,改变其天然形态和物理性能。这种改变不只是单纯反映它的自然美,而且表现出人与自然的和谐生存的关系。

张道寿陶塑作品七《罗汉降龙》 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术
 
张道寿陶塑作品七《罗汉降龙》 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 
张道寿陶塑作品七《罗汉降龙》 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术
 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018