注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术

张道寿艺术家作品展

 
 
 

日志

 
 
关于我

张道寿字青石又字瞻长自喻庄稼汉,男,汉族, 一九五七年生,祖籍山东青岛,堂号翰冲斋。现任青石陶居艺术总监,中国书画院高级院士,中国五老书画院常务理事、陶艺师,陶玻协会会员。张道寿绘画得益著名画家诗人王红莉先生,是王红莉先生的入室弟子,王红莉先生传授写意花鸟、人物、绘画。陶塑艺术得益著名雕塑大师刘焕章先生,陶塑造型艺术取之恩师脉系。作品具有一定空间艺术性与视觉艺术美韵。张道寿绘画、陶塑作品具有前瞻性与民族性和时代感,曾多次被国家电视、网站、杂志、新闻媒体刊登发表与转载。

青石陶塑作品二十三《童话梦》  

2012-11-30 14:20:00|  分类: 童话梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庆六一青石陶塑艺术作品(童话梦) - 青石 -

 

       青石 陶塑作品(童话梦)属于传统雕塑手法,它以粘土作为造型的基本材质,该作品对烧结条件与温度要求不是很严格,但它对粘土可塑性指标要求很苛刻。它的创作技法类似泥塑与雕塑,因作品材质本身带有泥土韵味,它的构思创意的主体,借鉴现代艺术中的超级写实主义。作品(童话梦)借以六一儿童节以儿童作为创作的主题思想, 六一儿童节于1949年12月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行会议。会上,中国和世界各国劳动妇女代表,揭露了帝国主义和各国反动派迫害儿童的罪行。为了保障全世界各国儿童的生存权、保健权、教育权等基本权利,会议规定了每年的6月1日为国际儿童节。1949年12月23日,中华人民共和国中央人民政府政务院发布通令,规定“六、一”国际儿童节为中国儿童的节日。 青石为儿童节快乐构思创意主题(童话梦),作品造型属于传统陶塑艺术品,它的形象创作分静态构思和动态构思。作品造型的静态肢体占有一定静感空间,动态肢体占有一定动感空间,造成静中有动、动中有静,作品达到了动静结合的视觉效果。青石充分地运用粘土塑性,塑造静止人物的形体应有的运动感性,动感表现在人物的肢体造型形象,这是陶塑造型艺术区别其它艺术的显著特点。人物肢体动态结构来自造型技术手法,如果没有人物肢体配合五官面目表情的形态,那么作品会没有主题思想,会没有语言,会没有艺术形象,作品就没有生命力,创作是失败的结果。不同的作品美术类型表现意图的方式、方法也不相同,作者(童话梦)的创作并不神秘,利用作品形态表现作者的创作意图,而这种意图又都具有其现实的依据;通过视觉可了解到这只不过是日常生活中的一些平平淡淡个案而已;但任何造型艺术的创作都不是任意的。

       通过作品(童话梦)的形态表达了青石的创作意图,这种意图是针对造型艺术的,是针对现实生活的。作品主体(童话梦)中的三位孩童的性别、肢体语言、一定空间与立体几何形态都已经远远超出艺术形态。作品形体的造型来自人们日常生活的环境中,但它的创作又高于生活原型,因为它是作者构思创意出来的一种还原于生活的造型艺术品。所以它的创作是针对生活中的现实现象,即写实有写意、即抽象又具象,从作品(童话梦)的形态中影视代表中华民族千千万万儿童时代的缩影。作品(童话梦)高度概括夸张的人体,由形体性别、形体动感、形体五官传达一种艺术语言细节的描摹。作品抽象的概括了人体的自然形态,其形态不是体现具体的内容,而是保持着整体均衡的动感效应,形体动感效应传达一种童话班的梦幻意识,其主题(童话梦)构成了作品的独特造型艺术风格。作品的形体造型自由、稳定和舒适,形态造型给视觉一种强烈的夸张感。作品来于生活又不拘泥于生活,是生活环境中孩童之间一种心灵交流,孩童互相之间传递语言的一种表达方式。作品主题表象生活环境中常见的最普通的一种事物景象,(童话梦)的形体造型给人充分地遐想空间。作品高98厘米X40厘米X3(每座约),材质自配制陶泥手工雕塑成型,经特出烧造处理完成的造型艺术品,创作经诸复杂工序完成,作品造型欲表现意图分别指向天真浪漫的儿童与童话般的梦中景象。青石每一件陶塑作品都是根据人们周围的环境生活进行创意设计。当然,也融合了人文精神和价值取向。

     

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(526)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018